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Ano Novo: veja 5 cuidados com preparo e sobras da ceia

Uma das partes mais aguardadas das festas de fim de ano é a ceia. Mas para garantir que tudo ocorra bem e que todos os convidados saboreiem uma boa refeição, é essencial cuidar da segurança sanitária na preparação e no armazenamento das sobras, se houver.

Confira, a seguir, 5 cuidados essenciais com a ceia de Ano Novo, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa):

1. Esteja atento às datas de validade

O primeiro passo deve ser dado já nas compras ou na escolha dos ingredientes da sua dispensa. Verifique se os produtos estão dentro da validade e conservados nas temperaturas e condições adequadas.

“É importante também verificar se as embalagens estão íntegras, sem sinal de danos, como umidade, furos e rasgos”, orienta a Anvisa.

2. Higienize constantemente as mãos

É fundamental manter as mãos sempre higienizadas antes e durante a preparação dos alimentos. Além disso, a Anvisa orienta higienizar também as bancadas, superfícies e utensílios que são utilizados, como facas e tábuas para corte.

De acordo com a entidade, a higienização é importante porque os micróbios das mãos e do ambiente podem contaminar os alimentos e provocar as chamadas doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHAs).

3. Evite o contato de alimentos crus com os cozidos

Outra dica importante é evitar o contato de alimento crus com os cozidos para evitar a contaminação cruzada. Também é fundamental lavar os utensílios usados no preparo dos alimentos crus antes de utilizá-los em alimentos cozidos.

“Isso deve ser feito porque os alimentos crus podem conter micróbios perigosos. A intenção é não transferir os possíveis micróbios dos alimentos crus para os cozidos durante a preparação. Na hora de armazená-los, vale a mesma regra: guarde os alimentos crus e os cozidos em embalagens ou recipientes exclusivos e fechados”, afirma a Anvisa.

4. Cozinhe bem as carnes

Para evitar infecções gastrointestinais, é fundamental que os alimentos estejam bem cozidos, principalmente carne e frango.

Para ter certeza do completo cozimento, a Anvisa orienta verificar a mudança na cor e a textura na parte interna do alimento. No caso de carnes bovinas e de aves, vale observar se a parte interna não está vermelha, pois isso indica que o alimento continua cru. Os sucos dessas carnes devem ser claros e não rosados.

5. Armazene as sobras na geladeira abaixo de 5 °C

Sobrou comida da sua ceia? Atente-se à forma correta de armazenar os alimentos. Os alimentos cozidos e perecíveis devem ser guardados na geladeira, em temperatura abaixo de 5 °C.

O prazo máximo do armazenamento sob refrigeração deve ser de cinco dias e não é recomendado descongelar alimentos à temperatura ambiente, de acordo com a Anvisa.

“O descongelamento deve ser realizado em condições de refrigeração, em temperatura inferior a 5 °C, ou em forno de micro-ondas, quando o alimento for submetido imediatamente ao cozimento”, orienta.

A entidade explica que os micróbios se multiplicam rapidamente se os alimentos estiverem em temperatura ambiente. Ao manter a temperatura abaixo dos 5 °C e acima dos 60 °C, sua multiplicação é retardada e até evitada.

Confira todas as recomendações na íntegra no site da Anvisa.

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